陈文丽皮贴画屏风
当前位置:辛集侨联 >> 辛集概况 >> 浏览文章

辛集面塑

时间:2015年06月02日信息来源:本站原创 点击:
 

史料记载:中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,可谓是历史渊源流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。也是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资科。

    面塑实际上是馍,用糯米粉和面加彩后,捏成的各种小型人物。起始主要出现在嫁娶礼品,也用于寿辰生日、馈赠亲友、祈祷祭奠等等方面。辛集面塑起始于清朝乾隆年间(据面塑传承人田小眼介绍),农家把已蒸好的各种面塑花摆在诸神前,其中猪头形面塑俗称“大供”,另外还有花模、花果模、礼模、馍玩具等。制面馍的工具十分简单:白面、剪刀、菜刀、梳子、红枣、花椒等物,只要掌握好发面技术,按照式样进行捏制,那么一个鲜活的面模形象就会脱颖而出。后来民间艺人干脆把生面团捏成戏里的人物供小孩玩耍,需求的多了也自然就成了商品,有些艺人就以此为生了,慢慢就流传下来了。辛集面人就捏制风格来说,古朴、粗扩、豪放、深厚中又透露出细致、优美、精巧。特点是“一印、二捏、三镶、四滚”(泥塑的步骤),还有“文的胸、武的肚、老人的背脊、美女的腰”。如今田小眼的传人之一现在美国专门经营此手艺,被称为艺术大师颇受欢迎。

Copyright 2015-2016 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899