陈文丽皮贴画屏风
当前位置:辛集侨联 >> 辛集概况 >> 浏览文章

辛集八仙背歌

时间:2015年06月02日信息来源:本站原创 点击:
 

 

八仙背歌是辛集市(旧称束鹿县)的古老民间艺术,距今已有几百年的历史。它集民间花会、舞蹈、战鼓、秧歌、戏剧、乡曲小调于一身,具有浓郁的乡土气息和地域风情。八仙背歌相传发源于山西。元代大规模迁民时期,人们担筐背篓,背儿携女,向东进入辛集地界,高举孩子遥望故里,因此当地有“孩子上背歌,看见老鸹窝(山西地名)”的古老传说。另有一说八仙背歌是由放风筝演变而来。辛集农村的春季,人们有放风筝的习惯。但由于受无风时风筝无法上天的局限,人们便制作了竿举风筝,进而出现了竿举风筝舞。据史料记载,早在十五世纪初,明成祖朱棣迁都北京,辛集百姓就在御道上举筝蝶迎驾,谓之“背蝶”。明末清初,又出现了“背鸽衔粮”,象征五谷丰登、国泰民安的景象。随着社会的发展,“背鸽”逐步发展为背纸人、背草人,并开始参加各种各样的道场和庙会,谓之“背童”。据记载,清朝湖广总督张之洞到宁晋真武庙进香时,专门观看了辛集“背童”表演。直到清末民国初逐步定名为“背歌”。

  八仙背歌的主要道具是一个轻巧坚固的铁架,铁架固定在成年表演者的肩膀上。小演员身穿彩褂长裙,两腿固定在铁架上,扮成仙女、公子、武生、花脸等形象在空中做戏,表演起来声情并茂,如燕如鹤,激动人心。表演背歌的伴奏主要是大鼓、小鼓,并配之以钹、笛子、唢呐、锣等乐器。

 八仙背歌这一民间艺术在辛集经过了曲折的发展历史,解放后,尤其是改革开放以来,以辛集市西曹村为代表的八仙背歌这一民间艺术瑰宝再获新生,焕发出勃勃生机。在当地文化部门和民间艺人的共同努力下,八仙背歌从服装道具到表演技巧都跃上了一个新台阶。近年来西曹村八仙背歌艺术团先后应邀参加了晋、冀、鲁、豫四省群众文艺交流现场会、石家庄市非物质文化遗产开幕式等一系列演出活动,受到了各级领导和广大群众的普遍好评。如今,古老的八仙背歌正迈着优美的舞步在艺术百花园中绚丽绽放,四海飘香!

Copyright 2015-2016 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899