创新商会工作方法 夯实商会发展基础

创新商会工作方法 夯实商会发展基础

  创新背景:虹口侨商侨企重量级企业多、行业集聚度高。目前我区共有侨资企业400余户,注册资本总金额超过40亿美元,并分布于航运、房地产、现代商贸、金融服务业等众多领域。虹口侨商在区域经济发展、参政议政、海外联谊等方面具有非常重要的作用,在十三届三中全会全面深化改革的大背景下,如何发挥区侨商会(简称商会)作用,使广大侨商创新转型,谋求更好更快的发展,成为区侨办当前面临的重大课题,为此区侨办针对如何创新商会工作方法,夯实商会发展基础工作进行了认真的研究和探索,主要做法是设立了《驻侨资企业联络员制度》,创新了商会联谊交流等方式方法,以服务为根本,深入挖掘区域侨商资源,近一步增强商会凝聚力,为虹口经济发展贡献力量。

  主要做法

  一项制度,商会发展,制度是关键。区侨办依托商会平台,设立《驻侨资企业联络员制度》(简称制度),即定期走访、定期联系、定点服务,以便更好地为会员单位提供服务,同时根据联络反馈情况我办联络区各相关职能部门共同举办了多次咨询会、讲座等,帮助解决侨资企业在政策上遇到的困难和问题。商会还主动为会员解决子女就学、工商执照、劳资纠纷、经济案件、环保工程、土地规划和建设方面的困难并及时向上级有关部门反映(传递)侨资企业的意见和建议,做到有问必答,有难必解。

  两个抓手,一是以创新转型为抓手,主动联络区各相关职能部门共同举办了多次咨询会、讲座等,每年组织会员交流,介绍企业发展成长情况,就企业经营、投资等进行深入的沟通和探讨,进一步促进会员间的互动交流,为侨资企业转型发展创造条件。结合当下时政热点,组织会员前往自贸区学习考察,并召开“创新驱动寻商机、转型发展谋贡献”座谈会。针对十八届三中全会全面深化改革有关精神,举办《上海未来发展与企业创新转型》专题讲座经济发展方向,特邀上海著名经济学家讲解经济发展方向,为企业创新转型保驾护航。二是以法律援助为抓手,侨企在日常经营管理活动中,会不可避免遇到各种各样的矛盾和纠纷,区侨办会同区劳动部门、法院及有关部门建立联络制度,积极化解侨商侨企遇到各类纠纷,并结合每年三月侨法宣传活动,创新开展宣法进企业活动,使侨企知法懂法,预防纠纷,定期特邀法律专家举办讲座,针对企业遇到的各类法律纠纷进行案例讲解,指导企业采取有效措施,防范和化解法律风险。

  三种交流,一是微信交流,微信是一种通过网络快速发送语音短信、视频、图片和文字,支持多人群聊的手机聊天软件。以往会员与会员之间交流主要通过面谈,由于活动时间有限,间隔周期较长,仅有小部分会员通过面谈相互比较熟悉并能得到一些有助于自身企业发展的信息,这就成了商会会员间相互沟通联系的瓶颈,而微信聊天的即时性和便捷性恰恰开拓了会员与会员之间的交流方式,基于大部分会员使用微信的条件下,区侨办借助微信平台,组建“虹侨”微信群,将商会会员、侨界重点人士、归国留学人员、海外朋友集聚在一起开展线上和线下活动,线上活动即大家通过微信聊天进行活动了解最新咨询以及相互沟通寻求商机,其中涌现了一批“点赞派”、“心灵鸡汤派”、“政策发布派”等等,通过线上活动会员间的联系变的更加紧密,了解更加深入。线下活动即会员通过商会活动发布相关活动照片到朋友圈吸引自己身边朋友关注商会活动,从而扩大了商会的社会影响力,吸引更多侨商加入商会大家庭。二是兴趣交流,单纯的工作交流往往带有功利性,很难拉近会员间的距离,而兴趣爱好是一种增进会员间感情的润滑剂,商会根据会员之间兴趣分类,组建“吃货团”、组织高尔夫球比赛、组织卡拉OK联欢等。民以食为天,传统的中国特色美食更是对吃惯了山珍海味的侨商有着莫大的吸引力,通过AA制的“吃货团”活动,开展一些美食评鉴、品尝特殊小吃吸引了一批“志同道合”的侨商加入,增强了会员间的凝聚力,很多“吃货”侨商私下成为了很好的朋友。高尔夫和唱歌是很多侨商谈生意的必备技能,商会中不乏一些高手,通过此类联谊活动,侨商与侨商之间拉近了距离,增进了友谊,打开了话题。三是跨平台交流,如今商业发展模式都是跨行业和颠覆性,这种模式也为商会发展带来灵感,传统活动仅仅是商会内部开展,有些自娱自乐的味道,而虹口侨界又有丰富的资源,为此区侨商会开展跨平台交流活动,如横向与区知识分子联谊会、区留学生联谊会开展体育运动、中医养生等活动,纵向与市欧美同学会开展学习考察、政策咨询等活动,通过跨平台交流,加大了不同商会会员间的交流,开拓了区侨商会会员的视野,同时在跨平台交流中也产生了不少创业成功和转型成功的企业优秀案例,如区留学生联谊两位位会员通过交流,抓住机遇创业成功,现已被吸纳为商会会员。

  工作成效

  商会坚持为侨商侨企服务,团结带领广大会员,积极开展相关工作,自觉维护会员合法权益,充分发挥桥梁和纽带作用,通过各类联谊活动提升商会的凝聚力,通过创新商会工作方法增强商会的向心力,通过跨平台交流扩大商会的影响力,助推虹口经济发展。

  牵线搭桥,引资引智。商会会紧紧围绕虹口建设发展的中心目标和主要任务,组织和联系会员紧紧依托虹口创新驱动转型发展理念,有效发挥了分会联系政府与企业之间的桥梁纽带作用,2011年经会员单位牵线,商会与安得利香港餐饮公司有所接触,2012年成功引荐该企业落户街道,投资设立“安得利(上海)食品有限公司”,注册资金4千万,投资总额1亿元,并吸纳其为商会新会员。商会围绕中心,服务大局,会同招商部门积极为区侨资企业在办证、落户、内部管理等方面排忧解难,以优质服务赢得企业信任,吸引多家企业入驻虹口,为虹口经济发展做出了贡献。分会还积极向相关部门推荐海外高层次人才和“千人计划”候选人,为虹口构筑人才高地发挥作用。

创新商会工作方法 夯实商会发展基础

  创新转型,合作共赢。结合当下时政热点,组织会员前往自贸区学习考察,考察团就自贸区建设相关工作与自贸区管委会洋山办事处负责人进行了深入交流,实地考察了自贸区洋山港区域、洋山酒类展示中心等单位,就贸易、销售等事项达成初步合作意向。商会会同区发改委、商务委、工商、投促办等部门,对全区侨资企业数据进行了梳理汇总,并结合日常对侨商会会员的走访,组织相关问卷调查、座谈和重点约访,根据掌握情况,服务企业调结构,促转型。及时提供政策及相关资讯,加强企业成功转型的案例分析和宣传报道。如:博士娃工艺品制作中心—结合自身海外资源优势,由传统工艺品制作向韩国美食转型;爱梦贸易有限公司—开辟电子商务领域,线上线下同步发展;璟泓科贸有限公司—引入国际3D打印技术,开辟平民华3D打印新领域等等。商会先后组织8批次60余人赴浙江、海南、广东等8个省市和日本学习考察、联谊交流和开展经贸洽谈等活动,共接待来自吉林、湖北、浙江等6个省市投资考察团,通过“请进来,走出去”活动,提升了商会自我管理的能力,也搭建了以侨引智、以侨引资的舞台。

  丰富活动,凝聚侨心。通过微信线上线下互动、吃货团等活动,增强了商会凝聚力,增进了会员间的友谊,如今商会会员单位已从建会20家增至56家。商会通过组织开展了税法宣传讲座、歌唱比赛、高尔夫球比赛、侨商迎圣诞晚会、新春团拜等多种形式的联情联谊活动,促进了解,增进感情,使商会成为广大侨商真正的温馨家园。组织商会与区归国留学生联谊会会员开展养生系列活动,特邀曙光医院、中西结合医院中医专家为会员问诊、咨询,关爱会员身体健康。

  畅通渠道,建言献策。为加强商会与虹口经济发展方式转变和经济结构调整的紧密联系,商会积极推荐侨商中的代表人士10余人担任区人大代表、政协委员、侨联委员,参与虹口建设参政议政活动,为虹口经济社会科学发展建言献策。商会积极开展走访企业活动,对会员和区内侨资企业进行广泛走访、慰问、座谈和服务,及时了解在虹口侨资企业和归国留学生企业的生产经营现状以及广大侨商和归国留学生的所思所想,为区委、区政府领导掌握全区经济运行情况和制定政策提供第一手资料。

友情链接

Copyright 2015-2016 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899