赵建朝书法欣赏
当前位置:辛集侨联 >> 侨界风采 >> 浏览文章

侨界人才创新就业与传统文化相结合——辛集女企业家尚岚峰圆了创新梦

时间:2017年06月02日信息来源:本站原创 点击:
 

侨界人才创新就业与传统文化相结合——辛集女企业家尚岚峰圆了创新梦辛集市是全国著名的“中国皮衣之都”和文化之乡,城南的田庄乡木邱村过去叫回龙镇,是中国皮毛的发源地,流传着商纣王的叔叔“比干熏狐回龙镇,熬硝熟皮制轻裘”的美丽传说,辛集一带的皮革业户都供着比干,奉比干为裘革业的鼻祖,求比干保佑买卖兴隆,生意顺畅。5月28日,四邻八乡的60岁以上老人来到在该村北部的金燊制衣公司参加由辛集市政协委员、侨联常委、著名女企业家尚岚峰举办的第五期爱心饺子宴,专程由市区赶来的60名义工和附近村的爱心志愿者在一起包饺子,热闹非凡。

侨界人才创新就业与传统文化相结合——辛集女企业家尚岚峰圆了创新梦辛集市金燊制衣公司是辛集市纪委重点保护企业,是该市外贸出口的大户,由于近年来,经济下行,外贸出口受到影响,制约了企业的发展,但是尚岚峰做为辛集侨界有名的女强人,一直把改革创新和善行河北相结合,充分利用辛集文化之乡的地域特色,把传承中华优秀文化与尊老爱幼相联系,先后到大中城市就企业转型升级、锐意创新进行调研。她发现木邱村距离新建成的石家庄至济南城际高铁辛集新站不到十分钟的车程,这里田园风光旖旎,空气清新,厂子里空闲的房间很多。目前养老问题是中国的首要问题,如何缓解当前养老,既能解决农村养老问题,又能完成对城市老龄人口的引流,吸引不同需求的老龄人口来养老,通过与当地村民共建养老度假式养老小院,让城市老年人进行养老体验,打造养老社群,开展以老年人为主的文化活动等,从而让社会充满温馨和谐。她决定建设一个名叫“河北爱缘助老幸福庄园”的机构,于是她开始了自己的计划,但是如何在当前物欲横流的社会,如何用中华优秀传统文化教育鼓舞村民,尊老爱幼,家庭和睦,老有所乐,小有所学,呈现一派和谐康乐、欣欣向荣的景象是一个棘手的问题。她先后去全国各地取经,感觉到必须把凝聚人气、尊老爱老放在第一步,吸收社会上的爱心支援者无私帮助,以举办爱心饺子宴的方式召集三乡五里的老年人来聚餐的方式向社会传播中华传统文化。她在厂区树立了很多爱老敬老的宣传栏,同时广泛邀请中华传统文化专家到公司给职工和村民授课,并根据节令先后举办了4期爱心饺子宴,并请公司员工自编自导举办文艺活动进行助兴,这样宣传了传统文化,又陶冶了情操,收到了良好效果。

侨界人才创新就业与传统文化相结合——辛集女企业家尚岚峰圆了创新梦为了更好的促进辛集市的优秀传统文化传播工作,完善建立传统文化传承体系,建立弘扬、传承、挖掘优秀传统文化的常设机构——河北省传统文化研究会辛集办事处成为了历史的必然,这样就有利于整合资源,群策群力,互帮互助,更好地促进传统文化工作开展。在尚岚峰的邀请下中央数字电视国学频道《德行天下》栏目制作人、河北传统文化研究会执行会长兼孔孟文化促进会秘书长刘光启多次到公司指导工作,为成立河北传统文化研究会辛集办事处奠定了基础。5月28日是个特殊的日子,在传统的端午节到来之际,刘光启会长在百忙之中来到辛集为“河北传统文化研究会辛集办事处”授牌,辛集市政协常委、侨联主席陶建伟也利用休息时间为辛集市侨联首家“创新就业基地”揭牌,木邱村第五次爱心饺子宴也同时进行。刘光启会长介绍:“河北传统文化研究会辛集办事处将成为培训专业护理人员的基地,成为宣传传统文化的平台,成为爱老敬老的楷模”。辛集侨联主席陶建伟发言:“命名首家“辛集市侨联创新创业示范基地”是河北省侨联开展“创业中华•圆梦河北”主题活动的重要内容,旨在促进更多的侨界人才转变思路,更新观念,打造创新创业的示范平台,集聚侨界智慧、发挥侨界优势,更好地服务辛集市经济转型升级。”

侨界人才创新就业与传统文化相结合——辛集女企业家尚岚峰圆了创新梦尚岚峰表示:今后将以河北传统文化研究会辛集办事处和侨联创新就业基地揭牌为契机,倒排工期,加大对幸福庄园工作进度,通过定期举办“爱缘”饺子宴,建立爱老敬老助老社群,积累准客户。同时,稳步推进智能养老系统建设,完成互联网+ 的全面布局,确保在2018年6月底幸福庄园的全面投入使用。届时将建成300套农家体验养老小院,建成农业观光园,引进社区医院,在2020年以幸福庄园为中心,将整个木邱村全面建成智慧养老社区,形成区域养老规模化,产业化。带动当地工业企业转型养老服务行业,为返乡人员提供大量工作岗位,通过引流城市消费人群,带动当地特色农产品消费、旅游消费,为辛集市的经济发展做出贡献。侨界人才创新就业与传统文化相结合——辛集女企业家尚岚峰圆了创新梦

Copyright 2015-2016 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899