赵建朝书法欣赏
当前位置:辛集侨联 >> 法律法规 >> 浏览文章

《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》(二)

时间:2017年07月25日信息来源:本站原创 点击:
 

做好海外侨界人才工作,是侨联组织贯彻落实两个拓展的必然要求。一是要摸清侨情、加强联谊,将海外侨界人才团结凝聚在侨联组织周围,为国家人才引进做好服务工作。二是要持续深化开展创业中华行动,挖掘海外华侨华人高端人才资源,为他们回国创新创业、为国服务提供帮助,促进侨界资金、技术、人才有机结合,优化海外侨界人才回国创新创业环境。三是要拓展网络,加强联建,发挥驻外使领馆、国内知名学府校友会和特聘专家委员会的优势,力争与新侨聚集度较高的海外高校、科研机构、专业社团和工商组织建立联系。

1.如何充分发挥侨联组织服务经济发展的重要作用?

《意见》提出,充分发挥侨联组织服务经济发展的重要作用,对侨联组织吸引利用侨资侨智侨力,服务经济持续健康发展提出了要求。

一是围绕加快转变经济发展方式、提高经济发展质量和效益,进一步强化服务、搭建平台,引导广大归侨侨眷和海外侨胞积极参与和支持祖(籍)国经济建设。二是积极配合地方政府吸引利用侨资侨智,引进海外资金、先进技术和管理经验,注重提高引资质量和效益。三是发挥海外联系优势,为国内企业走出去搞好服务,帮助了解国外投资环境,建立国际商业网络,开展国际化经营。四是着眼于实施人才强国战略和创新驱动发展战略,更加突出做好海外引才工作,了解海外高层次侨界人才分布状况、回国或来华创新创业意愿,根据国家、地方、企业创新发展需要,积极引荐海外高层次侨界人才。

2.侨联如何更加突出做好海外侨界人才工作?

《意见》提出,侨联要着眼于实施人才强国战略和创新驱动发展战略,更加突出做好海外引才工作,了解海外高层次侨界人才分布状况、回国或来华创新创业意愿,根据国家、地方、企业创新发展需要,积极引荐海外高层次侨界人才

做好海外侨界人才工作,是侨联组织贯彻落实两个拓展的必然要求。一是要摸清侨情、加强联谊,将海外侨界人才团结凝聚在侨联组织周围,为国家人才引进做好服务工作。二是要持续深化开展创业中华行动,挖掘海外华侨华人高端人才资源,为他们回国创新创业、为国服务提供帮助,促进侨界资金、技术、人才有机结合,优化海外侨界人才回国创新创业环境。三是要拓展网络,加强联建,发挥驻外使领馆、国内知名学府校友会和特聘专家委员会的优势,力争与新侨聚集度较高的海外高校、科研机构、专业社团和工商组织建立联系。紧密配合千人计划和各地引进海外人才规划,通过各种渠道加强与海外人才的联系,为海外人才回国创新创业牵线搭桥、提供服务。

3.如何充分发挥侨联组织依法维护侨益的重要作用?

《意见》指出,要充分发挥侨联组织依法维护侨益的重要作用,对侨联组织坚持以人为本、为侨服务、维护侨益提出了要求。

一是要增强社会主义法治理念,重视保护归侨侨眷合法权益和海外侨胞在国内的正当权益。二是要推动涉侨法律法规和政策的制定修改,推动《归侨侨眷权益保护法》的贯彻落实,加强涉侨法律法规宣传教育。三是要推动建立困难归侨侨眷帮扶机制,帮助他们走上共同富裕道路,共享改革发展成果。四是要切实维护海外侨胞回国投资兴业权益,及时了解反映实际情况,协调配合有关部门处理好侵犯归侨侨眷和海外侨胞国内权益的突出问题。五是要鼓励海外侨胞发扬侨帮侨传统,帮助海外新华侨更好适应当地的学习、工作、生活。六是要关心海外华侨华人融入和发展问题,引导他们遵守住在国法律,尊重当地社会风俗和民族习惯,与当地人民和睦相处。

4.维护侨益的法律法规主要有哪些?

《意见》提出,侨联要推动涉侨法律法规和政策的制定修改,推动《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的贯彻落实,加强涉侨法律法规宣传教育

目前,我国已初步形成以《宪法》有关条文为基础,以《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》为主干的涉侨法律体系。《宪法》第五十条规定,中华人民共和国保护华侨的正当权利和利益,保护归侨和侨眷的合法权利和利益。全国人大常委会通过的《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,是新中国成立以来第一部保护归侨侨眷合法权益的专门法律。其中明确规定,中华全国归国华侨联合会和地方归国华侨联合会代表归侨、侨眷的利益,依法维护归侨、侨眷的合法权益。《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》,推动了该法的贯彻实施。目前,中央和各省区市已经有100多部保护归侨侨眷和海外侨胞合法权益的法律法规和规范性文件。

5.如何充分发挥侨联组织参政议政的重要作用?

《意见》指出,参政议政是广大归侨侨眷和海外侨胞参与国家政治生活的重要途径,对充分发挥侨联组织参政议政的重要作用提出了要求。

《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》(二)

一是按照发展社会主义民主政治的要求,充分发挥侨联在人民政协组织中的界别作用。二要参与协商和推荐人大归侨代表、提名侨联界政协委员人选工作,注意推选综合素质高、在侨界影响力强的代表人士特别是新归侨、优秀侨资企业家、重点侨乡代表人士,发挥侨界在人大中的代表性和政协中的特点与优势。三要协助归侨侨眷人大代表、侨联界政协委员深入了解社情民意,为他们协商议政、建言献策做好服务。四要引导归侨侨眷有序政治参与,依法参与管理国家和社会事务,充分发挥主人翁作用。

6.全国政协中侨联界的历史沿革是怎样发展变化的?

《意见》提出,按照发展社会主义民主政治的要求,充分发挥侨联在人民政协组织中的界别作用。

19499月,中国人民政治协商会议第一届全体会议正式召开,大会有国外华侨民主人士正式代表15名。大会选出政协第一届全国委员会委员180名,其中6名国外华侨民主人士代表当选为委员,陈嘉庚当选为常务委员,并与司徒美堂当选为中央人民政府委员。

19911月,政协第七届常委会第十二次会议决定,将归国华侨界改由中华全国归国华侨联合会作为全国政协组成单位。

 

Copyright 2015-2016 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899