赵建朝书法欣赏
当前位置:辛集侨联 >> 法律法规 >> 浏览文章

《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》(一)

时间:2017年07月25日信息来源:本站原创 点击:
 

 前言:近日,中共中央办公厅印发了关于加强和改进新形势下侨联工作的意见(以下简称“《意见》”)。《意见》围绕党的十八大精神,紧扣实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,适应海内外侨情的发展变化,立足推进国家治理体系和治理能力现代化的全局和战略高度,对重视发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用、加强和改进侨联工作进行了精辟阐述,提出了明确要求,为推动侨联事业创新发展奠定了坚实的基础。学习贯彻《意见》,对进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,团结引领广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中国梦而努力奋斗具有重要意义。现以学习问答形式,对《意见》进行简要解读。

  1.《意见》从哪两个方面对加强和改进新形势下侨联工作的重要意义进行了论述?

  《意见》从党和国家工作大局需要和海内外侨情新变化两个方面论述了加强和改进新形势下侨联工作的重要意义。从党和国家工作大局的需要来看,《意见》指出,“实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,迫切要求加强和改进侨联工作,更好发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用”。第一,随着我国加快转变经济发展方式、促进经济持续健康发展,需要更好汇聚侨资侨智侨力,吸引海外高层次侨界人才回国创新创业;第二,我国目前正全面提高开放型经济水平,加快走出去步伐,需要更好发挥全球华商网络的重要作用;第三,在积极推动两岸关系和平发展、促进祖国和平统一的过程中,需要更好发挥广大侨胞在融洽同胞感情、增强民族认同方面的积极作用;第四,在弘扬中华文化优秀传统、增强中华文化国际影响力中,需要更好发挥广大侨胞在传播中华文化中的特殊作用;第五,在高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,营造有利于我国发展的良好国际环境中,需要广大侨胞更好为发展同世界各国人民的友好合作作贡献。从海内外侨情变化来看,《意见》强调指出,“海内外侨情的新变化,迫切要求加强和改进侨联工作,更好团结服务广大归侨侨眷和海外侨胞”。一是随着经济全球化趋势不断发展和我国改革开放不断深入,出国留学和海外移民人数越来越多,海外侨胞分布的地域、行业更加广泛,受教育水平、职业层次、经济实力有很大提升,发展需求更加多样,必须开阔视野、创新思路,进一步拓展、提升联系服务海外侨胞工作;二是随着新侨中高层次人才数量迅速增加,大量新侨人才抓住祖(籍)国发展机遇回国或来华创新创业,必须更加重视做好新侨人才工作,创造良好环境,帮助他们实现创业报国梦想;三是随着侨眷数量大幅增加,有的工作生活面临实际困难,必须更好落实党的侨务政策,积极排忧解难,让他们切实感受到党和政府的温暖。

  2.广大归侨侨眷和海外侨胞的独特优势和改革开放以来的重要贡献是什么?

  《意见》指出,“归侨侨眷和海外侨胞是我国改革开放和现代化建设的宝贵资源和独特优势,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。”改革开放以来,广大归侨侨眷和海外侨胞发挥资金、技术、智力、人才资源优势,成为我国改革开放和现代化建设事业的开拓者、参与者和贡献者。他们敢为人先、眼光长远,率先在中国投资兴业,是外资进入中国的先锋、骨干和桥梁。据统计,华侨华人、港澳投资者在境内创办的企业约占外资企业的70%,投资额约占利用外资总额的60%以上;他们思想活跃、观念新颖,他们当中蕴藏着很多高层次人才,以多种形式为建设创新型国家贡献力量,已成为推动我国提高自主创新能力的生力军;他们熟悉中外、视野开阔,大批侨商企业家在推进中国改革开放深入发展以及中国更深层次参与国际分工和国际市场中发挥了独特作用;他们热心公益、扶贫济困,回馈社会、捐赠公益,据统计,改革开放30多年来,海外侨胞、港澳同胞捐赠国内公益事业的总额已超850亿人民币;他们心怀热土、情系桑梓,以民间使者的身份积极传播中华优秀文化,积极争取国际社会对中国和平统一大业的理解和支持,为增进中国人民同世界各国人民的友谊和友好交往作出了重要贡献。

  3. 侨联组织的性质和定位是什么?

  《意见》指出,“中华全国归国华侨联合会是党领导的人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织。”这句话界定了侨联的性质,明确了侨联的定位。侨联是中国共产党领导的人民团体,这是侨联的政治属性,是侨联区别于其他一般性质的群众团体和社会组织的根本所在。侨联是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,这是由党和国家政治体制决定的。侨联组织要从广大归侨侨眷和海外侨胞的实际需要出发,开展适合其特点的活动,通过卓有成效的思想政治工作,教育引导他们拥护党的路线方针政策,把党的主张转化为他们的自觉行动。侨联是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织,是侨联组织的本质属性。侨联组织必须把为侨服务、维护侨益作为立会之本和基本职责,努力建设归侨侨眷和海外侨胞之家。

  4.为什么说侨联工作是党和国家事业的重要组成部分?

  《意见》指出,“长期以来,我们党高度重视发挥侨联组织的独特作用,侨联工作已成为党和国家事业的重要组成部分。”广大归侨侨眷和海外侨胞是中国革命、建设、改革事业的重要力量,从辛亥革命到抗日战争、从新中国成立到改革开放的各个历史时期,广大归侨侨眷和海外侨胞始终与祖国同呼吸、共命运、心连心,积极参与和支持国家建设,积极推进祖国和平统一大业,积极促进中国人民同世界各国人民的友好交往,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福作出了突出贡献,发挥了独特作用。在中国改革开放和社会主义现代化建设的伟大历史进程中,各级侨联围绕中心、服务大局,发挥优势、履行职责,在团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞参与和支持社会主义建设、推动改革方面做了大量卓有成效的工作。在全面深化改革和实现“两个一百年”奋斗目标的新形势下,更加需要充分发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特优势与作用,更加需要把侨联工作纳入到党和国家事业发展全局中谋划和部署,使侨联的各项工作与时代的发展相适应,与党和国家工作大局和事业发展相同步。

  5、加强和改进新形势下侨联工作的总体要求是什么?

  《意见》提出了加强和改进新形势下侨联工作的总体要求:“以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以人为本、为侨服务,坚持群众性、民间性、涉外性、统战性,坚持国内海外工作并重、老侨新侨工作并重,积极拓展海外工作和新侨工作,充分发挥凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的独特作用,最大限度把广大归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度把他们的积极性调动起来,最大限度把他们促进改革开放和现代化建设的独特优势发挥出来,形成海内外中华儿女为共圆中国梦团结奋斗的磅礴力量。”

  6.新形势下侨联创新发展的工作方针是什么?

  《意见》提出,“坚持国内海外工作并重、老侨新侨工作并重,积极拓展海外工作和新侨工作”。这两个“并重”和两个“拓展”,是新形势下侨联创新发展的工作方针。适应世情、国情、侨情的深刻变化,第八次全国归侨侨眷代表大会提出了“国内海外工作并重、老侨新侨工作并重”的总体思路。第九次全国归侨侨眷代表大会,李源潮同志代表党中央致祝词时指出,“当前侨联工作的一个重要变化和创新,就是要适应海内外侨情的新变化,积极拓展海外工作,积极拓展新侨工作”。侨联工作领域的拓展是侨联工作的改革创新,其目的是通过这两个拓展,汇聚起海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗的合力。

 
 

Copyright 2015-2016 Powered by 辛集侨联 All Rights Reserved.
版权所有 辛集市归国华侨联合会 辛集侨联QQ群:289556899